ずわいがにの押し寿司
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 902kcal
- 塩分
- 5.7g
材料
(2~4人分)
- ずわいがに〈ボイル、冷凍〉(自然解凍する) 300g
- かぶ〈葉つき〉(薄い輪切り。葉は3cm長さに切り、塩をふってしばらく置き水気をしぼる) (小)1個
- すし酢 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 塩、木の芽 適量
A
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
B
- 酢飯 300g
- 煎りごま〈白〉 大さじ1
- 大葉(粗みじん切り) 3枚
作り方
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耐熱容器にかにを並べ酒をかけ、かぶも並べてラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱したら、かには殻を外し、かぶは細切りにしてすし酢で和える。Aを混ぜて錦糸玉子を作る。
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Bを合わせておく。
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牛乳パックの型(メモ参照)にラップを広めに敷き込み、(2)を平らに広げて軽く押す。その上に(1)のかぶ、錦糸玉子、かにを順にのせてラップでくるみ、全体を押して形を整え、しばらく置いて落ち着かせる。
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牛乳パックからラップごと寿司を外して食べやすい大きさに切り分け、ラップを外して器に盛り、木の芽をのせてかぶの葉の塩もみを添える。
メモ
1Lの牛乳パックの口を広げて縦一面だけ切り取り、長方形の箱形になるように口を閉じてテープ等でとめる。
調理時間は、かにの解凍時間を除きます。