店舗総合TOP 生活旬祭 ぶり、かき、ブロッコリーのレンジ蒸し みかん風味

ぶり、かき、ブロッコリーのレンジ蒸し みかん風味

調理時間
30
カロリー
274kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩、こしょう 適量
  • 酢水 適量

A

  • ぶり(軽く塩をふって10分置き、水気をふき取って塩、こしょうをふる) 4切れ
  • かき〈むき身〉(水でふり洗いして水気をふき、塩、こしょうをふる) 6~8個
  • ブロッコリー (小房)4個
  • れんこん(皮付きのまま7mm厚さに 切り、酢水に漬ける) 5cm

B

  • みかん(実は果汁をしぼり、皮の半量は白い部分をスプーンで取り除いて細切り) (中)1/2個
  • 白ワイン〈酒可〉 大さじ2
  • タイム〈他の乾燥ハーブ可〉 2本

作り方

  1. 浅めの耐熱皿にAを彩りよく並べ(かきは小皿に入れる)、合わせたBを全体にふりかけてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで8~10分加熱し取り出す(かきはしっかり加熱する)。

  2. (1)のラップを外し、全体にオリーブ油を回しかけ、塩、こしょうをふる。