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ブランマンジェ

調理時間
15
カロリー
274kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2~3人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 1/2カップ
  • お好みのジャム 大さじ3
  • ミント 適宜

A

  • グラニュー糖 25g
  • 白ワイン 大さじ1・1/2

作り方

  1. 水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れてサッと混ぜ、ふやかしておく。

  2. 鍋にA・水1/4カップを入れて中火にかけ、煮立つ直前に火を止める。(1)を加えてよく溶かし、鍋底を氷水に当てて粗熱をとる。氷水から外し、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  3. ボウルに生クリームを入れてトロリとするまで泡立てる。

  4. (2)の鍋底を再び氷水に当ててゆっくりと混ぜながら冷やし、軽くとろみが付いたら(3)に加えて混ぜる。濾しながらバットに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  5. 粗くくずして器に盛り、ジャムをかけてミントを添える。

ワンポイント

生クリームの泡立て具合がゆるめならトロッと食感、しっかりめならふわふわの口当たりに仕上がります。

調理時間は、冷蔵時間を除きます。