ブランマンジェ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 274kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(2~3人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- お好みのジャム 大さじ3
- ミント 適宜
A
- グラニュー糖 25g
- 白ワイン 大さじ1・1/2
作り方
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水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れてサッと混ぜ、ふやかしておく。
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鍋にA・水1/4カップを入れて中火にかけ、煮立つ直前に火を止める。(1)を加えてよく溶かし、鍋底を氷水に当てて粗熱をとる。氷水から外し、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
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ボウルに生クリームを入れてトロリとするまで泡立てる。
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(2)の鍋底を再び氷水に当ててゆっくりと混ぜながら冷やし、軽くとろみが付いたら(3)に加えて混ぜる。濾しながらバットに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
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粗くくずして器に盛り、ジャムをかけてミントを添える。
ワンポイント
生クリームの泡立て具合がゆるめならトロッと食感、しっかりめならふわふわの口当たりに仕上がります。
調理時間は、冷蔵時間を除きます。