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ぐるぐるのし鶏

調理時間
28
カロリー
343kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ごま油 適量
  • 焼きのり(全形) 3枚
  • フリルレタス(ちぎる) 適量

A

  • 鶏ひき肉 300g
  • 溶き卵 1/2個分
  • 片栗粉 小さじ4
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ひとつまみ

B

  • しょうゆ・みりん 各大さじ1

作り方

  1. ボウルにAを入れて粘りが出るまで練り混ぜる。

  2. クッキングシート(約30cm四方)にごま油少々を塗り、1/3量の(1)をのりの大きさに合わせて広げる。焼きのり1枚をのせて端からクルクルと巻き、濡らした手で形を整えたらクッキングシートで包んで両端をしっかりとねじる。これを計3本作り、冷凍庫で6時間以上冷やし固める。

  3. フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、(2)のクッキングシートを外して凍ったまま焼く。全体に焼き色が付いたら弱火にし、蓋をして約8分蒸し焼きにする。

  4. 蓋を外して中火にし、Bを加えて煮立たせながら絡める。

  5. 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切って器に盛り、フリルレタスを添える。

お手伝いポイント

肉だねがつぶれないようにそっと巻きましょう。

調理時間は、冷凍時間を除きます。