ぐるぐるのし鶏
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 343kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(2人分)
- ごま油 適量
- 焼きのり(全形) 3枚
- フリルレタス(ちぎる) 適量
A
- 鶏ひき肉 300g
- 溶き卵 1/2個分
- 片栗粉 小さじ4
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
B
- しょうゆ・みりん 各大さじ1
作り方
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ボウルにAを入れて粘りが出るまで練り混ぜる。
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クッキングシート(約30cm四方)にごま油少々を塗り、1/3量の(1)をのりの大きさに合わせて広げる。焼きのり1枚をのせて端からクルクルと巻き、濡らした手で形を整えたらクッキングシートで包んで両端をしっかりとねじる。これを計3本作り、冷凍庫で6時間以上冷やし固める。
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フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、(2)のクッキングシートを外して凍ったまま焼く。全体に焼き色が付いたら弱火にし、蓋をして約8分蒸し焼きにする。
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蓋を外して中火にし、Bを加えて煮立たせながら絡める。
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粗熱がとれたら食べやすい大きさに切って器に盛り、フリルレタスを添える。
お手伝いポイント
肉だねがつぶれないようにそっと巻きましょう。
調理時間は、冷凍時間を除きます。