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炒り豆腐

調理時間
15
カロリー
229kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 干ししいたけ 1枚
  • ごま油 小さじ2

A

  • 鶏ムネ肉(こま切れ) 50g
  • 人参(千切り) 15g

B

  • うすくちしょうゆ・みりん 各大さじ1

C

  • 溶き卵 1個分
  • 青ねぎ(斜め薄切り) 適量

作り方

  1. 鍋に豆腐をちぎり入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ち始めたら弱火にして約1分ゆでる。キッチンペーパーを敷いたザルにあげ、水気を切って冷ます。

  2. 干ししいたけは水で戻し、細切りにする。戻し汁大さじ1をとりおく。

  3. 鍋にごま油を中火で熱してAを炒め、肉の色が変わったら(1)・(2)の干ししいたけを加えて炒め合わせる。

  4. B・(2)の戻し汁を加えて水分を飛ばすように炒める。Cを加えてザックリと混ぜ合わせ、器に盛る。

ワンポイント

豆腐は栄養価の高い良質のたんぱく質を含みます。消化吸収にも優れており、積極的に摂りたい食品の一つです。