炒り豆腐
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 229kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(2人分)
- 木綿豆腐 200g
- 干ししいたけ 1枚
- ごま油 小さじ2
A
- 鶏ムネ肉(こま切れ) 50g
- 人参(千切り) 15g
B
- うすくちしょうゆ・みりん 各大さじ1
C
- 溶き卵 1個分
- 青ねぎ(斜め薄切り) 適量
作り方
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鍋に豆腐をちぎり入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ち始めたら弱火にして約1分ゆでる。キッチンペーパーを敷いたザルにあげ、水気を切って冷ます。
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干ししいたけは水で戻し、細切りにする。戻し汁大さじ1をとりおく。
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鍋にごま油を中火で熱してAを炒め、肉の色が変わったら(1)・(2)の干ししいたけを加えて炒め合わせる。
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B・(2)の戻し汁を加えて水分を飛ばすように炒める。Cを加えてザックリと混ぜ合わせ、器に盛る。
ワンポイント
豆腐は栄養価の高い良質のたんぱく質を含みます。消化吸収にも優れており、積極的に摂りたい食品の一つです。