アップルパイ
- 調理時間
- 70分
- カロリー
- 215kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(作りやすい分量)
- バター 15g
- りんご(角切り) 2玉
- グラニュー糖 大さじ2
- 冷凍パイシート(半解凍する) 2枚
- 卵黄 1個分
- セルフィーユ 適宜
作り方
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フライパンにバターを中火で熱してりんごを入れ、焦がさないように炒める。やわらかくなったらグラニュー糖を少しずつ振り入れ、更に炒める。
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水気が飛んで茶色く色付いてきたら火を止めて粗熱をとる。
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パイシート1枚に(2)を均等にのせる。卵黄・水小さじ1/2を混ぜ合わせ、パイシートの縁に塗る。
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もう1枚のパイシートを麺棒で軽く伸ばし、(3)にのせて周囲を指で押さえる。表面に残りの卵黄を塗って縁をフォークで押さえ、表面に切り込みを入れる。
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クッキングシートを敷いた天板に(4)をのせ、180度に予熱したオーブンで約40分焼く。途中、焼き色が付いたらホイルをかぶせて生地に火を通す。
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器に盛り、セルフィーユを添える。
ワンポイント
表面に切り込みを入れた後に卵黄を塗ると生地のふくらみが悪くなります。