レンジまかせのチキンライス
- 調理時間
- 33分
- カロリー
- 465kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(2人分)
- 鶏モモ肉 100g
- 米 120g
- 冷凍ミックスベジタブル 80g
- バター 15g
- こしょう・乾燥パセリ 各適量
A
- カットトマト缶 300g
- マッシュルーム水煮(スライス) 50g
- 粉チーズ 大さじ1・1/2
- 塩 小さじ1/3
作り方
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鶏肉はキッチンバサミで1~2cm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。
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洗って水気を切った米・凍ったままのミックスベジタブル・A・水120mlを加えてよく混ぜ合わせる。バターをのせてクッキングシートで落とし蓋をし、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約22分加熱する。そのまま約5分蒸らす。
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水気がなくなり、米がやわらかくなったらこしょうを振って混ぜ合わせる。器に盛り、乾燥パセリを振る。
時短ポイント
包丁不要、材料を混ぜたら電子レンジのスイッチを押してほったらかし。手軽なのに濃厚な味に仕上がります。