れんこんの蜂蜜甘辛煮
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 212kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(2人分)
- ごま油 大さじ1
- れんこん(約5cm長さの太い棒状) 大1節(250g)
- 食塩不使用アーモンド(砕く) 10g
A
- 粒黒こしょう 10粒
- にんにく(つぶす) 1かけ
- 赤唐辛子(種を除く) 1本
- しょうゆ・酒 各大さじ1
- 砂糖・蜂蜜 各小さじ1
作り方
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鍋にごま油を中火で熱し、れんこんをサッと炒める。A・水1カップを加えて煮立て、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。
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器に盛り、アーモンドを散らす。
ワンポイント
腸内環境の気になる方は、節と節の間が長く、断面がクリーム色のれんこんを選びましょう。食物繊維がより多く含まれます。