鮭と大根のバター照り焼き
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 319kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(2人分)
- 大根(約1cm厚さいちょう切り) 200g
- バター 大さじ1
- 鮭切り身(4等分) 2切れ
- 青ねぎ(小口切り) 10g
A
- 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1・1/2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
耐熱容器に大根を重ならないように並べ入れ、水大さじ2を回しかけてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
-
フライパンにバターを中火で熱し、鮭を入れて両面を焼いて(1)を加える。
-
鮭に火が通ったらAを加え、煮汁をかけながら煮絡める。
-
器に盛り、青ねぎをのせる。
ワンポイント
大根をあらかじめ電子レンジ加熱することで炒める時間が短くなり、炒めムラもなくなります。