店舗総合TOP 生活旬祭 パンプキンマフィン

パンプキンマフィン

調理時間
50
カロリー
335kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(150mlの紙製マフィン型5個分)

  • 冷凍かぼちゃ 150g
  • バター(室温に戻す) 80g
  • 砂糖 60g
  • 溶き卵(室温に戻す) 1個分
  • 牛乳(室温に戻す) 50ml
  • かぼちゃの種 10g

A

  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. かぼちゃは凍ったまま耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分半加熱する。やわらかくなったら皮を除き、熱いうちに粗くつぶす。

  2. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を2~3回に分けて加え、全体が白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. 溶き卵を少しずつ加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。滑らかになったら(1)・牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  4. 合わせたAをふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでサックリと混ぜる。マフィン型の8分目まで入れ、かぼちゃの種をのせる。

  5. 170度に予熱したオーブンで約25分焼く。

ワンポイント

冷凍かぼちゃを使って手軽に作れます。もちろん生のかぼちゃでもOK。