パンプキンマフィン
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 335kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(150mlの紙製マフィン型5個分)
- 冷凍かぼちゃ 150g
- バター(室温に戻す) 80g
- 砂糖 60g
- 溶き卵(室温に戻す) 1個分
- 牛乳(室温に戻す) 50ml
- かぼちゃの種 10g
A
- 小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/4
作り方
-
かぼちゃは凍ったまま耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分半加熱する。やわらかくなったら皮を除き、熱いうちに粗くつぶす。
-
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を2~3回に分けて加え、全体が白っぽくなるまですり混ぜる。
-
溶き卵を少しずつ加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。滑らかになったら(1)・牛乳を加えて混ぜ合わせる。
-
合わせたAをふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでサックリと混ぜる。マフィン型の8分目まで入れ、かぼちゃの種をのせる。
-
170度に予熱したオーブンで約25分焼く。
ワンポイント
冷凍かぼちゃを使って手軽に作れます。もちろん生のかぼちゃでもOK。