カレイの煮付け
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 136kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(2人分)
- しょうが 1/2かけ
- カレイ切身 2切れ
- ごぼう(ささがき) 約5cm
- 木の芽 適宜
A
- 酒・みりん 各50ml
B
- 昆布だし汁 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
-
しょうがは半量を薄切りにし、残りを千切りにする。
-
鍋にAを入れて中火にかけ、アルコールを飛ばしたらBを加える。煮立ち始めたらカレイと薄切りの(1)を加えて約3分煮る。
-
ごぼうを加えて落とし蓋をし、照りが出るまで約5分煮る。
-
器に盛り、千切りの(1)と木の芽をのせる。
ワンポイント
カレイの代わりにメバルなどでもおいしく召し上がれます。