店舗総合TOP 生活旬祭 カレイの煮付け

カレイの煮付け

調理時間
15
カロリー
136kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • しょうが 1/2かけ
  • カレイ切身 2切れ
  • ごぼう(ささがき) 約5cm
  • 木の芽 適宜

A

  • 酒・みりん 各50ml

B

  • 昆布だし汁 1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. しょうがは半量を薄切りにし、残りを千切りにする。

  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、アルコールを飛ばしたらBを加える。煮立ち始めたらカレイと薄切りの(1)を加えて約3分煮る。

  3. ごぼうを加えて落とし蓋をし、照りが出るまで約5分煮る。

  4. 器に盛り、千切りの(1)と木の芽をのせる。

ワンポイント

カレイの代わりにメバルなどでもおいしく召し上がれます。