里芋のまんまるコロッケ
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 353kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(2人分)
- 里芋(4等分) 120g
- サラダ油 少々
- 鶏ひき肉 50g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
- 塩・こしょう 各適量
- 揚げ油 適量
A
- しょうゆ・みりん 各大さじ1/2
B
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1/2個分
- パン粉 適量
C
- ミニトマト 2個
- フリルレタス(ちぎる) 適量
作り方
-
耐熱ボウルに里芋を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約3分加熱し、熱いうちにつぶす。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱してひき肉・玉ねぎを炒め、肉がポロポロになったらAを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
-
(1)に(2)・塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせ、6等分して丸めたらBを順につける。中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
-
器に盛ってCを添える。
お手伝いポイント
コロッケは同じ大きさになるように丸めましょう。揚げムラがなくなります。