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まいたけのおろしあえ

調理時間
10
カロリー
20kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • まいたけ(小房に分ける) 1株
  • 小さじ1/2
  • 大根(すりおろす) 約5cm
  • 黄ゆずの皮(千切り) 適量

作り方

  1. まいたけは熱湯でサッとゆでて水気を切り、熱いうちに塩を振って混ぜ、冷ましておく。

  2. 軽く水気をしぼった大根と(1)をあえ、器に盛ってゆず皮を添える。

ワンポイント

生の大根にはでんぷんの消化を助けるジアスターゼが多く、丼などのご飯ものと合わせるのがおすすめです。

調理時間は、冷却時間を除きます。