店舗総合TOP 生活旬祭 秋刀魚のお茶漬け

秋刀魚のお茶漬け

調理時間
20
カロリー
341kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 秋刀魚(頭・内臓を除いて長さ4等分) 1尾
  • ご飯 茶わん2杯分
  • お茶 適量

A

  • しょうゆ・みりん・酒 各大さじ1
  • 生姜(スライスしたもの) 1枚

B

  • 刻みのり 適量
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 圧力鍋に秋刀魚・A・水100mlを入れ、蓋をせずに中火にかける。煮立ち始めたら蓋をして約15分煮る。火を止めてそのまま圧力が下がるまでおく。

  2. 蓋を外して再び中火にかけ、とろみが付くまで煮詰める。

  3. 茶わんにご飯をよそい、軽く崩した(2)とBをのせて熱いお茶をかける。

ワンポイント

夏バテしていてもサラッと食べられるメニューです。

調理時間は、減圧時間を除きます。