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豆花(トウファー)

台湾スイーツをトッピングでアレンジ
材料【作りやすい分量】 | |
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無調整豆乳 | 350ml |
きび砂糖 | 50g |
A | |
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コーンスターチ | 小さじ2 |
粉寒天 | 2g |
B | |
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ゆであずき・ドライパイナップル | 各60g |
きんかん(輪切り) | 3個 |
いちご(8等分) | 3個 |
- カロリー125kcal/1/6量
- 塩分0.1g/1/6量
- 調理時間25分
- コメント 調理時間は、冷却時間を除きます
作り方
鍋にAを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ダマにならないように混ぜながら水150mlを少しずつ加える。
耐熱容器に豆乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
(1)を中火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら加熱する。半透明になってフツフツとしてきたら(2)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、更に約1分加熱する。
熱いうちにボウルに移し、スプーンで泡を除く。粗熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫で約30分冷やし固める。
別の鍋にきび砂糖・水1カップを入れて混ぜ、中火にかける。砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。
(4)を食べやすい大きさにスプーンですくって器に盛り、(5)をかけてBをのせる。
寒天液に冷たいままの豆乳を合わせるとダマになりやすいので、温めてから加えましょう。