おすすめレシピ

かぼちゃのクッキーケーキ

かぼちゃのクッキーケーキ

かぼちゃとココアクッキーでハロウィンぽく♪

材料【耐熱性タッパー約10cm×16cm 1個分】
かぼちゃ(一口大) 120g
ホットケーキミックス 1/2カップ
A
無塩バター、サラダ油 各大さじ1
砂糖 大さじ4
溶き卵 1個分
B
ココアクリームサンドクッキー(砕く) 3枚
パンプキンシード 大さじ1/2

  • カロリー215kcal/(1/4量)
  • 塩分0.3g/(1/4量)
  • 調理時間15分
  • コメント 調理時間は冷却時間を除きます。

作り方

  1. 耐熱ボウルにかぼちゃを入れて水小さじ1を振りかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。熱いうちに皮を除いてつぶす。

  2. Aを順に加えてその都度泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いたタッパーに流し入れ、軽く台に打ちつけて空気を抜く。

  3. Bを散らし、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約2分半加熱してそのまま冷ます。

  4. クッキーが固くなったらタッパーからとり出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。


かぼちゃはしっかりつぶすと口当たり良く仕上がります。やけどには注意しましょう。