かぼちゃのクッキーケーキ
かぼちゃとココアクッキーでハロウィンぽく♪
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 215kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(耐熱性タッパー約10cm×16cm 1個分)
- かぼちゃ(一口大) 120g
- ホットケーキミックス 1/2カップ
A
- 無塩バター、サラダ油 各大さじ1
- 砂糖 大さじ4
- 溶き卵 1個分
B
- ココアクリームサンドクッキー(砕く) 3枚
- パンプキンシード 大さじ1/2
作り方
-
耐熱ボウルにかぼちゃを入れて水小さじ1を振りかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。熱いうちに皮を除いてつぶす。
-
Aを順に加えてその都度泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いたタッパーに流し入れ、軽く台に打ちつけて空気を抜く。
-
Bを散らし、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約2分半加熱してそのまま冷ます。
-
クッキーが固くなったらタッパーからとり出し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
ワンポイント
かぼちゃはしっかりつぶすと口当たり良く仕上がります。やけどには注意しましょう。
コメント
調理時間は冷却時間を除きます。