おすすめレシピ

里芋とイカの煮物

里芋とイカの煮物

食物繊維豊富なヘルシーレシピ

材料【2人分】
里芋 小8個
適量
オクラ 3本
イカ 1/2ぱい
だし汁 1カップ
砂糖 大さじ1・1/2
片栗粉 大さじ1/2
A
しょうゆ 大さじ1
少々

  • カロリー147kcal/1人分
  • 塩分2.4g/1人分
  • 調理時間45分

作り方

  1. 里芋は皮をむいて水にさらし、水気を切ってボウルに入れる。塩を全体にまぶしてぬめりが出るまでしっかりと手で揉み、水洗いしてぬめりを流す。

  2. 鍋に(1)・塩・かぶる位の水を入れて中火にかけ、煮立ち始めたら弱火であくをこまめにすくいながら約5分ゆでてザルにあげる。

  3. オクラはガクをぐるりとむき、塩を振って板ずりをする。熱湯でサッとゆで、水気を切って斜め2等分に切る。

  4. イカの足は2~3本ずつに切り分け、包丁の刃先で吸盤をこそげる。胴は約1cm幅の輪切りにする。

  5. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(2)を加えて約3分煮る。砂糖を加えて鍋をゆすり、全体になじませて約3分煮る。

  6. Aを加えて落とし蓋をし、弱火で約15分煮る。(4)を加えて再び落とし蓋をし、約5分煮る。

  7. (3)を加えてひと煮立ちしたら具材を奥によせ、倍量の水で溶いた片栗粉を煮汁に加えてとろみをつける。全体に絡めて器に盛る。


里芋は芋類の中でエネルギー量が控えめ。食物繊維が豊富なので腸内環境の改善に役立ちます。