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プリッとエビはんぺん

プリッとエビはんぺん

お子様と一緒に作ろう!丸くまとめてかわいい形に

材料【2人分】
はんぺん 1枚(100g)
エビ 6尾
粒コーン 大さじ2
サラダ油 適量
フリルレタス(ちぎる) 適量
酢じょうゆ 適宜
A
片栗粉 小さじ1
少々

  • カロリー160kcal/1人分
  • 塩分1.8g/1人分
  • 調理時間23分

作り方

  1. はんぺんはパッケージの袋の上から手で揉んでつぶす。

  2. エビは殻をむいて背わたを除き、食感が残る程度に刻んでボウルに入れる。Aを振って(1)を加え、粘りが出てまとまるまで混ぜ合わせたらコーンを加えて混ぜる。8等分に分け、サラダ油少々を塗った手で円形に整える。

  3. フライパンにサラダ油を中火で熱して(2)を入れ、焼き色が付いたらひっくり返す。水1/4カップを注いで蓋をし、蒸し焼きにする。

  4. 焼き色が付いたら器に盛ってフリルレタスを添え、お好みで酢じょうゆをつけながらいただく。


種は手にサラダ油を塗って扱うとべたつかず、上手に丸めることができます。