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アサリとわかめのボンゴレ

アサリとわかめのボンゴレ

旬のアサリとわかめでパスタを楽しんで

材料【4人分】
殻付きアサリ(砂抜きする) 600g
適量
スパゲティ 360g
白ワイン 1/2カップ
塩・粗びき黒こしょう 各適量
A
オリーブ油 大さじ2
にんにく(つぶす) 2かけ
B
生ワカメ(一口大) 100g
しょうが(みじん切り) 1/2かけ

  • カロリー467kcal/1人分
  • 塩分2.9g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. 殻付きアサリは殻をこすり合わせて洗っておく。

  2. スパゲティは塩を加えた湯でパッケージ通りにゆでる。

  3. フライパンにAを弱火で熱し、香りが立ち始めたら(1)を入れて白ワインを加え、蓋をして中火で蒸し煮にする。

  4. 殻が開いたらBを加えてひと煮立ちさせる。

  5. 塩・粗びき黒こしょうで味を調え、(2)を加えて手早く混ぜ、器に盛る。


生ワカメは加熱しすぎると香りと食感が悪くなるので、アサリに火が通ってから加えて手早く仕上げましょう。