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ふわとろ豚しゃぶ鍋

ふわとろ豚しゃぶ鍋

ごぼうやきのこ、長芋を使って栄養たっぷりに

材料【4人分】
ごぼう(ささがき) 1/2本
豚しゃぶしゃぶ用肉 280g
長芋(すりおろす) 400g
刻みのり 適量
ゆでそば 2玉
A
昆布(約10cm角) 1枚
1/3カップ
鶏ガラスープの素・しょうゆ・みりん 各大さじ1
小さじ1
B
白ねぎ(約1cm長さの斜め切り) 1本
まいたけ(小房に分ける) 1株

  • カロリー383kcal/1人分
  • 塩分2.2g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. ごぼうは5分程水にさらして水気を切る。

  2. 鍋にA・水5カップを入れて強火にかけ、煮立ち始めたら(1)・Bを入れる。アクを除いて弱火で約2分煮る。

  3. 豚肉を加えてサッと煮たら長芋をのせ、刻みのりを散らしていただく。

  4. 締めは水洗いしてほぐしたゆでそばを加え、約2分温める。


長芋は煮過ぎると固くなるので食べる直前に加え、具に絡めながらいただきましょう。