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たらと根菜の山かけグラタン

たらと根菜の山かけグラタン

生活旬祭おすすめレシピ

材料【4人分】
生たら切り身(骨を取って食べやすく切り、酒をふって10分ほど置く) 4切れ
長ねぎ(1cm幅の斜め切り) 1本
バター 適量
酒、塩、こしょう 適量
小麦粉 大さじ1
A
里いも(皮をむき7mm厚さに切る) 5~6個
れんこん(皮つきのまま7mm厚さの半月切り) (小)1/2節
B
長いも(すりおろす) 400g
溶き卵 1個分
白みそ 大さじ3
C
ピザ用チーズ 大さじ5
パン粉 大さじ2~4
D
洋風スープの素〈顆粒〉 少々

  • カロリー336kcal/1人分
  • 塩分2.2g/1人分
  • 調理時間45分

作り方

  1. たらは水気をふいて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

  2. AはDを入れた熱湯で5分ほど下茹でし、あげておく。

  3. フライパンにバター10gを熱して(1)を入れ、両面に焼き色がついたら一旦取り出し、続けて(2)、長ねぎを焼いて塩、こしょうで調味する。

  4. 耐熱容器の内側にバターを塗り、(3)を入れて合わせたBをかけ、Cをのせて200℃に予熱したオーブンで15分焼く。(オーブントースターならアルミホイルをかぶせて10分、外して焼き色がつくまで3分焼く。)