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シャキシャキ玉ねぎと豚肉の南蛮漬け

黒酢を使ってさっぱりヘルシーに

調理時間
20
カロリー
289kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 玉ねぎ(薄切り) 2玉
  • 豚モモ薄切り肉(約5cm長さ) 300g
  • 塩・こしょう・片栗粉・揚げ油 各適量
  • ピーマン(細切り) 2個
  • パプリカ赤・黄(細切り) 各1/2個

A

  • 黒酢 大さじ6
  • 素焚糖・しょうゆ 各大さじ3
  • だし汁 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 赤唐辛子(種を除く) 1本

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎを加えて漬けておく。
  2. 豚肉は塩・こしょうを振って片栗粉を薄くまぶす。180度に熱した揚げ油に1枚ずつ広げて入れ、カラリと揚げる。
  3. 熱いうちに(1)に入れ、ピーマン、パプリカも加えてあえる。
  4. 好みの漬かり具合になったら器に盛る。

ワンポイント

黒酢は普通の酢に比べ、アミノ酸が豊富でコクがあるのが特徴。脂っこい肉もさっぱりとおいしく食べられるので、しっかりと食べて暑い季節を乗り切りましょう。

コメント

調理時間は、漬け込み時間を除く