肉汁たっぷりフライパン肉まん
お子様と一緒に楽しく作ろう!
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 339kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(8個分)
- ごま油 大さじ1・1/3
- 強力粉 適量
- イタリアンパセリ 適宜
A
- 強力粉 170g
- ベーキングパウダー 10g
- 砂糖 大さじ2
B
- 豚ひき肉 130g
- にら(粗みじん切り) 20g
- 白ねぎ(みじん切り) 1/3本
- ごま油 大さじ1
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1・1/2
- 塩・こしょう 各適量
作り方
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ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま油・水1/2カップを回し入れて軽く混ぜる。なじんだら約5分こね、ひとまとまりになったらラップをかけて室温で約10分おく。
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ポリ袋にBを入れて口を閉じ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
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強力粉で打ち粉をしたまな板で(1)を約20cm長さの棒状に伸ばし、8等分に切ったら乾かないようにラップをかける。1切れを軽く丸め、手の平で押して平らにし、打ち粉をしためん棒で直径11~12cmの円形に伸ばす。
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(3)の中央に8等分した(2)をのせ、生地の縁を少しずつつまんでひだを寄せながら包み、先端をひとひねりして閉じる。これを計8個作る。
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クッキングシートを敷いたフライパンに(4)を間隔をあけて並べ入れ、縁から湯120mlを注ぐ。蓋をして中火にかけ、約3分蒸し焼きにする。煮立ったら弱火にし、更に約8分加熱する。
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器に盛り、イタリアンパセリを添える。
ワンポイント
切り分けた生地は中央を厚く、縁を薄めに伸ばすと包みやすくなります。