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肉汁たっぷりフライパン肉まん

肉汁たっぷりフライパン肉まん

お子様と一緒に楽しく作ろう!

材料【8個分】
ごま油 大さじ1・1/3
強力粉 適量
イタリアンパセリ 適宜
A
強力粉 170g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 大さじ2
B
豚ひき肉 130g
にら(粗みじん切り) 20g
白ねぎ(みじん切り) 1/3本
ごま油 大さじ1
小さじ2
しょうゆ 小さじ1・1/2
塩・こしょう 各適量

  • カロリー339kcal/1人分
  • 塩分1.3g/1人分
  • 調理時間45分

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま油・水1/2カップを回し入れて軽く混ぜる。なじんだら約5分こね、ひとまとまりになったらラップをかけて室温で約10分おく。

  2. ポリ袋にBを入れて口を閉じ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。

  3. 強力粉で打ち粉をしたまな板で(1)を約20cm長さの棒状に伸ばし、8等分に切ったら乾かないようにラップをかける。1切れを軽く丸め、手の平で押して平らにし、打ち粉をしためん棒で直径11~12cmの円形に伸ばす。

  4. (3)の中央に8等分した(2)をのせ、生地の縁を少しずつつまんでひだを寄せながら包み、先端をひとひねりして閉じる。これを計8個作る。

  5. クッキングシートを敷いたフライパンに(4)を間隔をあけて並べ入れ、縁から湯120mlを注ぐ。蓋をして中火にかけ、約3分蒸し焼きにする。煮立ったら弱火にし、更に約8分加熱する。

  6. 器に盛り、イタリアンパセリを添える。


切り分けた生地は中央を厚く、縁を薄めに伸ばすと包みやすくなります。