おすすめレシピ

秋鮭のあんかけムニエル

秋鮭のあんかけムニエル

『生活旬祭』掲載おすすめレシピ

材料【4人分】
秋鮭切り身(軽く塩、こしょうをふり、全体に小麦粉をはたく) (大)4切れ
水菜(根元を落とし、4cm長さに切る) 1/2束
小麦粉 大さじ1
塩、こしょう 適量
オリーブ油、ごま油 各大さじ1
A
しいたけ(石突きを取り、薄切り) 2枚
えのきだけ(石突きを取り、3等分) 1/2袋
にんじん(千切り) 1/4本
茹で栗(4等分) 4個
B
300cc
鶏がらスープの素〈顆粒〉、砂糖 各大さじ1
酒、片栗粉 各大さじ2
しょうゆ 小さじ2

  • カロリー360kcal/1人分
  • 塩分1.6g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. フライパンにクッキングシートを広げてオリーブ油を全体にふりかけ、鮭をのせて中火で両面を色よく焼き、器に盛りつける。クッキングシートは取り出す。

  2. (1)のフライパンにごま油を中火で熱し、Aを硬いものから順に入れて1分ほど炒めたら、合わせたBを加えて強火にし、かき混ぜながら全体にとろみが付いたら火を止める。

  3. (1)の器に水菜を盛り、鮭に(2)をかける。