秋鮭のあんかけムニエル
『生活旬祭』掲載おすすめレシピ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 360kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 秋鮭切り身(軽く塩、こしょうをふり、全体に小麦粉をはたく) (大)4切れ
- 水菜(根元を落とし、4cm長さに切る) 1/2束
- 小麦粉 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- オリーブ油、ごま油 各大さじ1
A
- しいたけ(石突きを取り、薄切り) 2枚
- えのきだけ(石突きを取り、3等分) 1/2袋
- にんじん(千切り) 1/4本
- 茹で栗(4等分) 4個
B
- 水 300cc
- 鶏がらスープの素〈顆粒〉、砂糖 各大さじ1
- 酒、片栗粉 各大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
作り方
-
フライパンにクッキングシートを広げてオリーブ油を全体にふりかけ、鮭をのせて中火で両面を色よく焼き、器に盛りつける。クッキングシートは取り出す。
-
(1)のフライパンにごま油を中火で熱し、Aを硬いものから順に入れて1分ほど炒めたら、合わせたBを加えて強火にし、かき混ぜながら全体にとろみが付いたら火を止める。
-
(1)の器に水菜を盛り、鮭に(2)をかける。