おすすめレシピ

なすたっぷりひき肉カレー

なすたっぷりひき肉カレー

材料の工夫で時短カレー

材料【4人分】
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブ油 大さじ1/2
合びき肉 200g
カレールウ(フレークタイプ) 90g
ご飯 丼4杯分
卵黄 4個分
イタリアンパセリ(ちぎる) 適量
A
なす(約1cm角) 300g
ミックスビーンズ水煮 100g
顆粒コンソメ 小さじ1


  • カロリー639kcal/1人分
  • 塩分2.5g/1人分
  • 調理時間17分

作り方

  1. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ち始めたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。

  2. A・水2カップを加え、蓋をして約8分煮る。なすがしんなりとしたら一旦火を止めてカレールウを加え、弱火でとろみが付くまで煮る。

  3. 器にご飯をよそって(2)をかけ、中央に卵黄をのせてイタリアンパセリを散らす。


ひき肉や水煮の豆、小さめに切ったなすを使うので短時間で火が通ります。ルウもフレークタイプにすることで溶けやすくなります。