ピーマンコロッケ
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 376kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- じゃが芋(角切り) 3個
- サラダ油 小さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
- 合びき肉 100g
- ピーマン(縦2等分) 6個
- 揚げ油 適量
- トマトケチャップ 適量
A
- 塩 小さじ1/3
- ナツメグ・こしょう 各少々
B
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
C
- レタス(ちぎる) 50g
- トマト(4等分) 1/2玉
作り方
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じゃが芋はやわらかくなるまでゆでて湯を捨てる。弱火にかけて鍋を振りながら水気をとばし、つぶして粗熱をとる。
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フライパンにサラダ油を中火で熱して玉ねぎ・ひき肉を順にいため、Aを加えて混ぜたらバットに広げて粗熱をとる。
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(1)・(2)を混ぜ合わせ、12等分してピーマンに詰める。じゃが芋側のみにBを順にまぶし、180度に熱した揚げ油で衣がキツネ色になるまで揚げる。
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器に盛ってCを添え、ケチャップをかける。
ワンポイント
中身をピーマンに詰めるので、成形いらずのコロッケです。