イワシだんごときのこの煮物
栄養たっぷりのイワシを食べやすく
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 186kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- イワシのすり身 200g
- 片栗粉 大さじ2~3
A
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- 溶き卵 1/3個分
- みそ 小さじ2
B
- だし汁 1・1/2カップ
- しょうゆ・酒 各大さじ2
- 砂糖・みりん 各大さじ1
C
- エリンギ(一口大) 4本
- いんげん(2等分) 50g
- 人参(型で抜く) 適量
作り方
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ボウルにイワシのすり身・Aを入れ、片栗粉で固さを調節しながらよく混ぜ合わせる。
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鍋にBを入れて中火で煮立て、(1)をひと口大に丸めて入れる。だんごの表面が固まってきたらCを加え、蓋をして約10分煮て器に盛る。
ワンポイント
イワシに多いEPAは血液や血管の健康、DHAは脳や神経の発達に関わるため積極的に摂りたい食材です。