かに雑炊
かにの風味でちょっと贅沢な味に。
-
調理時間
- 20分
-
カロリー
- 451kcal
-
塩分
- 2.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- ご飯 丼4杯分
- なめこ 100g
- 卵(溶きほぐす) 4個
- 山芋(すりおろす) 200g
A
- だし汁 5カップ
- 酒 大さじ1
- 塩・うす口しょうゆ 各小さじ1
B
- ズワイガニ(上身) 200g
- みつ葉(ざく切り) 1/4束
作り方
-
ご飯はぬるま湯で洗ってぬめりをとり、ザルにあげて水気を切る。なめこはぬめりを取って湯通しし、水気を切る。
-
鍋にAを入れて中火で熱し、(1)のご飯を入れてひと煮立ちさせる。(1)のなめこ・Bを加え、弱火にして卵と山芋を加えて火を止めて軽く混ぜる。