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かつおのたたきとひじきの梅マリネサラダ

1/2日分の鉄分が摂れる!

カロリー
451kcal
塩分
2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かつおのたたき 250g
  • 新玉ねぎ 1/4個(50g)
  • リーフレタス 2~3枚(50g)
  • 厚揚げ 220g
  • ひじき(乾燥・芽ひじき) 3g

A

  • 梅干し 2個(15g)
  • しょうゆ 小さじ2(10g)
  • ごま油 大さじ2(28g)
  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • 小さじ2(10g)

作り方

  1. 新玉ねぎは薄切りにする。かつおのたたきは食べやすい厚さに切る。

  2. 厚揚げは食べやすい大きさに切り、オーブントースターでカリッとするまで焼く。

  3. ひじきはよく洗い5分ほど茹でてざるに上げる。

  4. Aの梅干しの種を取り除き細かく叩く。ボウルに他の材料と共に入れてよく混ぜる。

  5. (4)に(1)、(2)、(3)を入れてよく混ぜる。

  6. 器にリーフレタスを敷き詰め(5)を盛り付ける。