かつおのたたきとひじきの梅マリネサラダ
1/2日分の鉄分が摂れる!
- カロリー
- 451kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(2人分)
- かつおのたたき 250g
- 新玉ねぎ 1/4個(50g)
- リーフレタス 2~3枚(50g)
- 厚揚げ 220g
- ひじき(乾燥・芽ひじき) 3g
A
- 梅干し 2個(15g)
- しょうゆ 小さじ2(10g)
- ごま油 大さじ2(28g)
- 砂糖 小さじ2(6g)
- 酢 小さじ2(10g)
作り方
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新玉ねぎは薄切りにする。かつおのたたきは食べやすい厚さに切る。
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厚揚げは食べやすい大きさに切り、オーブントースターでカリッとするまで焼く。
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ひじきはよく洗い5分ほど茹でてざるに上げる。
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Aの梅干しの種を取り除き細かく叩く。ボウルに他の材料と共に入れてよく混ぜる。
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(4)に(1)、(2)、(3)を入れてよく混ぜる。
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器にリーフレタスを敷き詰め(5)を盛り付ける。