店舗総合TOP 生活旬祭 風味◎あさりと菜の花の卵とじ丼

風味◎あさりと菜の花の卵とじ丼

1/2日分の鉄分が摂れる!

カロリー
509kcal
塩分
4.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • あさり 200g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • にんじん 1/4本(40g)
  • 菜の花 1/2束(50g)
  • 2個(100g)
  • 大さじ1(15g)
  • 50ml(50g)
  • ごはん 丼2杯分(400g)

  • しょうゆ 大さじ1(18g)
  • みりん 大さじ2(36g)
  • 砂糖 大さじ1(9g)
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1/4(1.2g)

作り方

  1. あさりはよく洗って、砂抜きをする。

  2. 玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りに、菜の花は3cm長さに切る。

  3. フライパンに(1)、酒、水を入れて蓋をし、中火にかける。殻が開いたら火からおろし、あさりの身だけを取り出す。

  4. 同じフライパンにAを入れて煮立たせ、(2)を加えてさっと煮る。

  5. あさりの身を戻し入れ、溶いた卵を半量入れる。1分したら残りの卵を回し入れ蓋をして、火を止めて蒸らす。

  6. 丼にごはんを盛り、(5)をのせる。