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春の味わい♪わかめのかき揚げ丼

エネルギー控え目600kcal以下

カロリー
421kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • わかめ 60g
  • アスパラガス 1本(30g)
  • ごぼう 1/4本(30g)
  • いり白ごま 小さじ1/2(1.5g)
  • 揚げ油 適量
  • お好みで
  • 薄力粉 大さじ4(32g)
  • 片栗粉 大さじ2(18g)
  • 炭酸水 50ml(50g)
  • ごはん 丼2杯分(400g)

作り方

  1. わかめは3~4cm長さに切る。アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、斜め薄切りにする。

  2. ごぼうはささがきにしてさっと水にさらす。

  3. ボウルに(1)と(2)、いり白ごまを入れ、薄力粉、片栗粉を順にまぶして全体に絡めたら炭酸水を加えて混ぜる。

  4. 揚げ油を中温で熱し、(3)を1/4量くらいずつ落とし入れ、途中返しながらカリッとするまで揚げる。

  5. 丼にごはんを盛り、(4)をのせる。

  6. お好みで塩をかけていただく。