店舗総合TOP 生活旬祭 アスパラと蒸し鶏のタイ風春雨サラダ

アスパラと蒸し鶏のタイ風春雨サラダ

エネルギー控え目600kcal以下

カロリー
255kcal
塩分
2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • 春雨 30g
  • アスパラガス 2本(60g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • パクチー お好みで
  • レモン お好みで

  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • 小さじ1/2(3g)
  • 大さじ1(15g)

  • レモン汁 大さじ1と1/2(22g)
  • 砂糖 大さじ1(9g)
  • ナンプラー 大さじ1/2(7g)
  • 輪切り唐辛子 1本分(1g)

作り方

  1. 鶏むね肉は余分な脂を取り除き、フォークでまんべんなく穴をあける。Aを揉み込み10分程度馴染ませる。

  2. 耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で6分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに割く。

  3. アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、斜め薄切りにする。しめじは石づきを取り手でほぐす。にんじんは細切りにする。

  4. (3)をさっと塩ゆでし、しっかりと水気を切る。

  5. 春雨は表示通りにゆで、水気を切り、3~4cmに切る。

  6. ボウルに(2)、(4)、(5)とBを入れて和える。

  7. 器に盛り付け、お好みでざく切りにしたパクチーとレモンを添える。