アスパラと蒸し鶏のタイ風春雨サラダ
エネルギー控え目600kcal以下
- カロリー
- 255kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(250g)
- 春雨 30g
- アスパラガス 2本(60g)
- しめじ 1/2パック(50g)
- にんじん 1/3本(50g)
- パクチー お好みで
- レモン お好みで
A
- 砂糖 小さじ2(6g)
- 塩 小さじ1/2(3g)
- 酒 大さじ1(15g)
B
- レモン汁 大さじ1と1/2(22g)
- 砂糖 大さじ1(9g)
- ナンプラー 大さじ1/2(7g)
- 輪切り唐辛子 1本分(1g)
作り方
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鶏むね肉は余分な脂を取り除き、フォークでまんべんなく穴をあける。Aを揉み込み10分程度馴染ませる。
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耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で6分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに割く。
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アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、斜め薄切りにする。しめじは石づきを取り手でほぐす。にんじんは細切りにする。
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(3)をさっと塩ゆでし、しっかりと水気を切る。
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春雨は表示通りにゆで、水気を切り、3~4cmに切る。
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ボウルに(2)、(4)、(5)とBを入れて和える。
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器に盛り付け、お好みでざく切りにしたパクチーとレモンを添える。