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サワラと竹の子の桜煮

調理時間
15
カロリー
192kcal
塩分
3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • サワラ切り身 2切れ
  • ゆでたけのこ(縦薄切り) 60g
  • 桜の花の塩漬け(粗みじん切り) 6g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 木の芽 適宜

  • 小さじ2
  • 小さじ1/4

  • だし汁 1カップ
  • みりん 大さじ1
  • うすくちしょうゆ 小さじ1

作り方

  1. サワラはAをまぶして下味を付ける。

  2. フライパンにBを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(1)・たけのこを加え、蓋をして約5分煮る。

  3. 魚に火が通ったら桜の花の塩漬けを加え、同量の水で溶いた片栗粉を回しかけてひと煮立ちさせる。

  4. 器に盛り、木の芽を添える。

サワラの代わりに鯛やタラでもおいしくいただけます。