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アサリと菜の花のアヒージョ

調理時間
8
カロリー
461kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 殻付きアサリ(砂抜きをする) 120g
  • エキストラバージンオリーブ油 1/2カップ程度
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 菜の花(一口大) 50g
  • 小さじ1/4

  • バゲット(薄切り) 2枚
  • レモン(くし形切り) 1/8玉

作り方

  1. アサリはこすり洗いし、しっかりと水気を切る。

  2. 小さめのフライパンにバージンオリーブ油大さじ4・おろしにんにくを入れ、よく混ぜる。(1)・菜の花を広げ入れ、アサリが半分浸かるまでバージンオリーブ油を足して塩を振る。

  3. 中火にかけ、アサリの口が開くまで加熱する。Aを添える。

火の通りやすい具材なら全てをフライパンに入れて加熱するだけ。アサリのうまみたっぷりなので、シンプルな味付けでも十分おいしくできます。