春野菜と牛肉のサラダ
- 調理時間
- 16分
- カロリー
- 405kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(2人分)
- 春キャベツ(ざく切り) 1/8玉
- 牛こま切れ肉 150g
- ルッコラ(約3cm長さ) 5g
A
- ミニトマト(2等分) 6個
- カブ(縦2等分して薄切り) 1個
- 人参(千切り) 1/4本
B
- イカの塩辛(粗みじん切り) 20g
- にんにく(薄切り) 1かけ
- 赤唐辛子(種を除く) 1/2本
- ごま油 大さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
C
- 酢・レモン汁 各大さじ1
作り方
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鍋に湯を沸かし、春キャベツをサッとゆでて水にとる。同じ湯で牛肉をゆで、ザルにあげて粗熱をとる。
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耐熱ボウルにA・水気を切った(1)を入れ、軽く混ぜ合わせる。
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小さめのフライパンにBを入れて中火にかけ、香りが立つまで熱したら(2)に回しかける。Cを加えて手早く和え、ルッコラを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。
鉄分を多く含む牛肉は野菜や果物と合わせて食べると、ビタミンCが鉄の吸収を助けてくれます。