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焼き椎茸のにゅうめん

調理時間
15
カロリー
235kcal
塩分
5.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 生椎茸(石づきをとり、飾り切り) 2枚
  • そうめん 100g
  • 油揚げ(三角形に切る) 長方形1/2枚
  • 青ねぎ(斜め薄切り) 1本
  • かつおぶし 6g
  • 熱湯 1L

  • 700ml
  • めんつゆ(2倍濃縮) 120ml
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 椎茸はかさの部分に左の写真と同様に飾り切りを入れる。

  2. オーブントースター(1200W)で油揚げは約1分、椎茸は約3分、焼き色がつくまで焼く。

  3. 鍋にAを入れて中火にかける。沸騰したら火を消してかつおぶしを入れる。

  4. そうめんは熱湯で少しかために茹で(袋に表示の茹で時間より30秒短め)、冷水(分量外)にとり、もみ洗いしてぬめりを取り、ザルに揚げて水気を切る。

  5. (3)のかつおぶしをこし、汁を鍋に戻し入れ加熱し、煮立ってきたら、そうめん、青ねぎを入れて温める。

  6. 器にそうめんを盛り、油揚げ、椎茸と青ねぎをのせて汁を注ぎ入れていただく。

きのこの中でも生椎茸は特に食物繊維が豊富に含まれています。腸内環境を整え、血糖値上昇の抑制や血液中のコレステロール濃度の低下などの効果が期待されます。