店舗総合TOP 生活旬祭 白きくらげと豚肉のねぎごまソース

白きくらげと豚肉のねぎごまソース

さっぱり味のヘルシー涼味メニュー

調理時間
15
カロリー
255kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 乾燥白きくらげ 15g
  • 少々
  • 豚モモ薄切り肉 300g
  • クコの実(水で戻す) 適量

A

  • トマト(半月切り) 2玉
  • セロリ(斜め薄切り) 1/2本

B

  • 白ねぎ(みじん切り) 2/3本
  • 白いりごま 大さじ2
  • ぽん酢 大さじ4
  • 砂糖 小さじ2
  • ラー油 適量

作り方

  1. 鍋に白きくらげを入れてたっぷりの水で戻し、中火でやわらかくなるまでゆでる。水気を切り、硬い部分を除いて食べやすい大きさにちぎる。
  2. 鍋に湯を沸かして酒を加え、豚肉を入れて中火でゆでる。
  3. 器に(1)・(2)・Aを盛り合わせてクコの実を散らし、混ぜ合わせたBを添える。

ワンポイント

白きくらげに含まれる豊富な食物繊維が腸内環境を整えます。コリコリとした食感でクセがなく色々味付けが楽しめます。