おすすめレシピ

白きくらげと豚肉のねぎごまソース

白きくらげと豚肉のねぎごまソース

さっぱり味のヘルシー涼味メニュー

材料【4人分】
乾燥白きくらげ 15g
少々
豚モモ薄切り肉 300g
クコの実(水で戻す) 適量
A
トマト(半月切り) 2玉
セロリ(斜め薄切り) 1/2本
B
白ねぎ(みじん切り) 2/3本
白いりごま 大さじ2
ぽん酢 大さじ4
砂糖 小さじ2
ラー油 適量

  • カロリー255kcal/1人分
  • 塩分1.3g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. 鍋に白きくらげを入れてたっぷりの水で戻し、中火でやわらかくなるまでゆでる。水気を切り、硬い部分を除いて食べやすい大きさにちぎる。

  2. 鍋に湯を沸かして酒を加え、豚肉を入れて中火でゆでる。

  3. 器に(1)・(2)・Aを盛り合わせてクコの実を散らし、混ぜ合わせたBを添える。


白きくらげに含まれる豊富な食物繊維が腸内環境を整えます。コリコリとした食感でクセがなく色々味付けが楽しめます。