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イサキの揚げ出し風

梅雨イサキを夏野菜と一緒に

調理時間
18
カロリー
173kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • イサキ(三枚おろし) 2尾
  • 少々
  • 上新粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量

A

  • 赤唐辛子(種を除く) 2本
  • だし汁 350ml
  • うすくちしょうゆ・みりん 各1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1

B

  • ピーマン赤・黄(乱切り) 各1個
  • きゅうり(乱切り) 1本

作り方

  1. イサキは2等分して軽く塩を振り、上新粉をまぶす。
  2. 鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 中温の揚げ油でBを色よく揚げて(2)に浸ける。続けて(1)をカラリと揚げて(2)に浸ける。
  4. 汁ごと器に盛る。

ワンポイント

お好みでレモン汁をかけるとさっぱり召し上がれます。