イサキの揚げ出し風
梅雨イサキを夏野菜と一緒に
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 173kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- イサキ(三枚おろし) 2尾
- 塩 少々
- 上新粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
A
- 赤唐辛子(種を除く) 2本
- だし汁 350ml
- うすくちしょうゆ・みりん 各1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
B
- ピーマン赤・黄(乱切り) 各1個
- きゅうり(乱切り) 1本
作り方
-
イサキは2等分して軽く塩を振り、上新粉をまぶす。
-
鍋にAを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
-
中温の揚げ油でBを色よく揚げて(2)に浸ける。続けて(1)をカラリと揚げて(2)に浸ける。
-
汁ごと器に盛る。
ワンポイント
お好みでレモン汁をかけるとさっぱり召し上がれます。