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あんこうの味噌汁

あんこうの味噌汁

あんこうの旨味を丸ごと堪能

材料【4人分】
あんこう〈ぶつ切り〉 400g
長ねぎ(青い部分も含めて斜め薄切り) 1/2本
合わせ味噌 大さじ5
6カップ
大さじ1
一味唐辛子 適宜

  • カロリー109kcal/1人分
  • 塩分2.6g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. 鍋に分量外の水を入れて沸かし、酒を入れてあんこうをさっと茹で、ざるに上げる。

  2. 鍋に水を沸騰させ、(1)を入れ再度沸騰したらアクを取り、味噌を溶き入れ、長ねぎの白い部分を入れて火を止める。

  3. (2)を器に盛り、長ねぎの青い部分を散らし、好みで唐辛子をふる。