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手羽元とかぶの麻婆風

手羽元とかぶの麻婆風

いつもの煮物が中華風に。かぶも美味しい!

材料【4人分】
若鶏手羽元(骨の両側に切り込みを入れる) 10本
かぶ〈葉付き〉(皮をむき3cm角に切る。葉はざく切りにし塩もみする) 700g
れんこん(5mm厚さのいちょう切り) 140g
干ししいたけ(500ccの水で戻し千切り。戻し汁はとっておく) 4~6枚
塩、サラダ油 適量
A
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
しょうが(みじん切り) 1かけ
豆板醤 小さじ1~大さじ1
B
しょうゆ 大さじ3
酒、みりん 各大さじ1
チキンスープの素〈顆粒〉 小さじ1と1/2
C
水溶き片栗粉 大さじ1と1/2~2(片栗粉:水=1:1)
D
白すりごま、糸唐辛子 適量

  • カロリー318kcal/1人分
  • 塩分2.9g/1人分
  • 調理時間30分

作り方

  1. 手羽元はさっと茹でておく。

  2. フライパンにサラダ油をひき、Aを炒めて(1)、野菜類を加え、しいたけの戻し汁を入れて煮る。

  3. (2)が沸騰したらBで調味して10分ほど煮込み、Cでとろみをつけて器に盛り、かぶの葉、Dをのせる。