おすすめレシピ

もちもち水餃子

もちもち水餃子

手作りの皮でもちもち食感に

材料【4人分】
キャベツ(みじん切り) 150g
ニラ(約5mm幅) 1/2束
小さじ1/2
春菊 2株
酢じょうゆ・ラー油 各適量
A
薄力粉 120g
強力粉 80g
小さじ1/2
B
豚ひき肉 150g
しょうが(みじん切り) 2かけ
大さじ1
ごま油 小さじ2
しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1

  • カロリー309kcal/1人分
  • 塩分2g/1人分
  • 調理時間50分
  • コメント 調理時間は生地を寝かす時間を除く

作り方

  1. ボウルにAを入れ、サッと混ぜたら水120mlを少しずつ加えて混ぜ合わせる。ひとまとまりになったら約10分こね、ラップに包んで30分~1時間おく。

  2. さらに(1)を2~3分こねたら生地を2等分し、強力粉(分量外)の打ち粉をした台の上でそれぞれ約2cm幅の棒状にまとめる。

  3. (2)を24等分し、めん棒で7~8cmの丸型に伸ばして打ち粉を振る。

  4. ボウルにキャベツとニラを入れて塩を振り、約5分おいて水気を絞る。Bを加えて粘り気が出るまでよく練る。

  5. (3)に(4)をのせ、ギュッとつまんで口をしっかり閉じる。

  6. 鍋にたっぷりの湯を沸かして(5)・春菊を入れ、餃子が浮き上がってきたら引き上げて水気を切る。器に盛り、酢じょうゆやラー油につけていただく。


生地は力を加えながら根気よくこねましょう。こしのあるもちもちの皮になります。