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緑のポタージュ

緑のポタージュ

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
食パン(6枚切り) 1/4枚
オリーブ油 大さじ1
ほうれん草 2/3束
バター 20g
玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
コンソメ 1個
牛乳 1カップ
生クリーム 80g
粗びき黒こしょう 適量

  • カロリー215kcal/1人分
  • 塩分0.8g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. 食パンは約1cm角に切ってホイルを敷いた天板にのせ、オリーブ油をまわしかけてオーブントースター(1000W)で約2分焼く。

  2. ほうれん草は熱湯でサッとゆで、水にとって冷ます。水気をしぼり、約4cm長さに切る。

  3. 鍋にバターを中火で熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら(2)を加えてサッと炒める。水260ml・コンソメを加え、ひと煮立ちしたら粗熱をとる。

  4. ミキサーに(3)・牛乳を入れて撹拌し、滑らかになったら鍋に戻し入れる。再び火にかけ、沸騰直前に火を止めて生クリームを加える。

  5. 器に注ぎ、粗びき黒こしょうを振って(1)を浮かべる。


かぼちゃやじゃが芋などでアレンジしてもおいしくいただけます。