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切り身でブリ大根

切り身でブリ大根

食べやすい切り身を使って旬の味わいを

材料【4人分】
ブリ(3等分) 4切れ
しょうゆ 大さじ1
ゆずの皮(すりおろす) 適量
白ねぎ(白髪ねぎ) 適量
A
大根(約1.5cm厚さ半月切り) 1/3本
しょうが(薄切り) 1かけ
B
砂糖・みりん・しょうゆ 各大さじ2

  • カロリー269kcal/1人分
  • 塩分2g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. 鍋にブリとA・水2・1/2カップを入れて中火にかけ、煮立ったらあくをとり除いてBを加える。

  2. キッチンペーパーで落とし蓋をし、ときどき煮汁をかけながら煮汁が1/3程度になるまで煮る。

  3. しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ってゆずを振り入れ白ねぎをのせる。


ブリは熱いお茶をかけてから煮ると臭みがやわらぎ、あくが出にくくなります。