おすすめレシピ

寄せ鍋

寄せ鍋

いろいろな味を楽しめる定番鍋

材料【4人分】
油揚げ(2等分) 2枚
切り餅(2等分) 2個
豚バラ薄切り肉 100g
水菜(ざく切り) 1/2束
大根おろし 適量
A
だし汁 4カップ
白だし 大さじ4
B
カキ 100g
鮭(一口大) 3切れ
白菜(ざく切り) 1/4株
白ねぎ(斜め切り) 1本
しいたけ(飾り切り) 4枚
しめじ(小房に分ける) 50g
えのき茸(根元を切る) 50g
人参(型抜き) 適量

  • カロリー375kcal/1人分
  • 塩分1.9g/1人分
  • 調理時間20分

作り方

  1. 油揚げは袋状に開き、餅を詰めて爪楊枝で留める。

  2. 鍋にAを入れ、一口大に丸めた豚肉・B・(1)を彩り良く並べ入れたら蓋をし、中火にかける。

  3. 具材に火が通ったら水菜を加えてサッと煮る。

  4. たっぷりの大根おろしでいただく。


エビやカニなどお好みの具材を入れましょう。