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押麦と人参・かぼちゃのリゾット

押麦と人参・かぼちゃのリゾット

豊富な食物繊維と緑黄色野菜の健康レシピ

材料【4人分】
押麦 2カップ
オリーブ油 適量
玉ねぎ(粗みじん切り) 1玉
人参(約5mm角) 1/2本
かぼちゃ(約1.5cm角) 300g
粗びき黒こしょう 適量
粉チーズ 適量
A
ローリエ 2枚
白ワイン 130ml
コンソメ 1個
小さじ2/3

  • カロリー355kcal/1人分
  • 塩分1.5g/1人分
  • 調理時間25分

作り方

  1. 押麦は水を数回変えながら洗ってザルにあげておく。

  2. 鍋にオリーブ油を中火で熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら人参・かぼちゃを加えてサッと炒める。(1)をほぐしながら加えて更に炒め、押麦のまわりが透き通ってきたら湯2・1/2カップとAを加えて混ぜる。

  3. 沸騰したら蓋をして弱火で約13分炊き、火を止めて約5分蒸らす。

  4. 器に盛り、黒こしょう・粉チーズを振る。


食物繊維豊富な押麦が腸内環境の改善に役立ち、緑黄色野菜に多く含まれるβ-カロテンは体の抵抗力を高めてくれます。