おすすめレシピ

ゴロゴロれんこんとさつま芋のきんぴら

ゴロゴロれんこんとさつま芋のきんぴら

旬の食材で秋らしいメニューに

材料【4人分】
赤唐辛子 1本
れんこん(乱切り) 100g
さつま芋(皮付き乱切り) 150g
A
サラダ油・ごま油 各大さじ1/2
B
砂糖・しょうゆ 各大さじ1
C
白いりごま 大さじ1/2
一味唐辛子 適宜

  • カロリー113kcal/1人分
  • 塩分0.7g/1人分
  • 調理時間12分

作り方

  1. 赤唐辛子は水に浸し、やわらかくなったらへたと種を除いて斜め2等分する。

  2. 鍋にAを強火で熱し、(1)を炒めて香りが立ち始めたられんこん・さつま芋を入れて炒める。全体に油がなじんだら水1・1/2カップとBを加えて混ぜ合わせ、中火で約7分煮る。

  3. 煮汁が少なくなったら強火にして汁気をとばし、器に盛ってCを振る。


ごぼうや人参を加えてもおいしく召し上がれます。