おすすめレシピ

鶏ササミのくずたたき

鶏ササミのくずたたき

鶏ササミをなめらかに口あたりよく

材料【4人分】
鶏ササミ 6本
片栗粉 適量
オクラ 6本
きゅうり(小口切り) 1本
少々
みょうが(千切り) 2個
A
大さじ1
小さじ1
B
梅干し(種を除いてたたく) 2個
しょうゆ・みりん 各大さじ1

  • カロリー104kcal/1人分
  • 塩分1.8g/1人分
  • 調理時間23分

作り方

  1. ササミは筋を除き、包丁の背でたたいて薄く広げる。厚みが半分くらいになったら片栗粉を振って2つ折りにし、再び約5mmの厚さになるまでたたく。約3cm幅に切り、表面にも薄く片栗粉をまぶす。

  2. 鍋に水3カップを入れて強火にかけ、沸騰したらAを加えてひと煮立ちさせる。(1)を入れて浮き上がるまでゆでたら氷水にとって水気を切る。続いてオクラをさっとゆで、氷水にとって水気を切り、ヘタを落として斜め2等分にする。

  3. きゅうりは塩もみにし、みょうがは水にさらして水気を切る。

  4. ボウルにB・水大さじ1を入れて混ぜ合わせる。

  5. 器に(2)・(3)を盛り合わせて(4)をかける。


焼きなすなどを添えてもおいしく召し上がれます。