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12種の隠し味で極旨スープカレー

12種の隠し味で極旨スープカレー

カレー粉と身近な材料を合わせてレンジでお手軽に

材料【4人分】
若鶏手羽元(表面にフォークで数か所穴をあける) 4本
とうもろこし(ラップでくるみ電子レンジ500wで6分加熱し、5cm長さに実を削ぐ) 1/2本
2カップ強
温かいご飯 器4杯分
刻みパセリ 適宜
A
ズッキーニ(5mm厚さの輪切り) 1/2本
なす(5mm厚さの縦薄切り) 1/2本
トマト(8等分のくし切り) (中)1個
B
玉ねぎ(すりおろす) 1個
ヨーグルト 大さじ2~3
カレー粉 大さじ1と1/2〜2(好みの辛さで)
にんにく・しょうが〈市販品=チューブ〉 各5cm
焼肉のたれ、小麦粉 各大さじ2
トマトケチャップ、オリーブ油、酒 各大さじ1
小さじ1強
ローリエ(半分に折る) 2枚

  • カロリー443kcal/1人分
  • 塩分2.3g/1人分
  • 調理時間40分
  • コメント 調理時間は蒸らす時間を含みます。

作り方

  1. 大きめの耐熱ボウルに鶏肉を入れ、Bを入れて全体をよく混ぜて10分以上置き、水を加えて全体をよく混ぜる。次にAを加えてラップをきっちりかけ、電子レンジ500wで15分加熱する。

  2. (1)をレンジから出してアクを取り、全体をひと混ぜしてラップをかけ、再び3分加熱する。

  3. (2)のラップをかけたまま5〜10分置き、とうもろこしと共に器に盛りつけ、パセリを散らしたご飯を添える。