おすすめレシピ

たことじゃがいものガーリック炒め

たことじゃがいものガーリック炒め

広島国際大学の学生が考えました

材料【4人分】
じゃが芋 大4個
オリーブ油 大さじ3
にんにく(みじん切り) 1かけ
しめじ(小房に分ける) 200g
ゆでタコ(一口大) 300g
パセリ(みじん切り) 適量
A
小さじ1/2
こしょう 少々

  • カロリー277kcal/1人分
  • 塩分1g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. じゃが芋は水洗いして1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。皮をむいて一口大に切る。

  2. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ち始めたらしめじ・(1)を加えて炒める。じゃが芋がカリッとしたらゆでタコを加えてサッと炒め、Aで味を調える。

  3. 器に盛ってパセリを散らす。


フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてから火にかけ、弱火で炒めると焦がさず香り豊かに仕上がります。