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菜の花と豆腐のあんかけ

菜の花と豆腐のあんかけ

広島国際大学の学生が考えました!

材料【4人分】
菜の花 100g
絹ごし豆腐(一口大) 1丁
片栗粉 大さじ1
溶き卵 1個分
A
人参(型で抜く) 40g
しょうが(すりおろす) 1/2かけ
だし汁 2カップ
うすくちしょうゆ 大さじ2
少々

  • カロリー107kcal/1人分
  • 塩分1.7g/1人分
  • 調理時間15分

作り方

  1. 菜の花はサッとゆでて約1cm長さに切る。豆腐はゆでて水気を切る。

  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、人参がやわらかくなったら(1)の菜の花を加えてひと煮立ちさせる。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を混ぜ入れる。

  3. 器に(1)の豆腐を盛って(2)をかける。


しょうがの量はお好みで調整しましょう。