菜の花と豆腐のあんかけ
広島国際大学の学生が考えました!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 107kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 菜の花 100g
- 絹ごし豆腐(一口大) 1丁
- 片栗粉 大さじ1
- 溶き卵 1個分
A
- 人参(型で抜く) 40g
- しょうが(すりおろす) 1/2かけ
- だし汁 2カップ
- うすくちしょうゆ 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
菜の花はサッとゆでて約1cm長さに切る。豆腐はゆでて水気を切る。
-
鍋にAを入れて中火にかけ、人参がやわらかくなったら(1)の菜の花を加えてひと煮立ちさせる。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を混ぜ入れる。
-
器に(1)の豆腐を盛って(2)をかける。
ワンポイント
しょうがの量はお好みで調整しましょう。